A COMER DE FRANQUICIADO ( Sentado o tapeando )
* FrescCO * Mikelo * 15.12.2008
Los restaurantes FresCo, presentes ya en muchas ciudades de España, son quizá los lugares de franquicia para comer sentado más innovadores que se han creado en los últimos años. Y su éxito está siendo enorme y muy justificado.
Fundados en Barcelona por el ex tenista profesional catalán Jordi Arrese, ofrecen, por un precio muy ajustado ( 9 euros a mediodía, de lunes a sábado, y 10 por las noches y los mediodías de domingos y festivos ) todo un estupendo buffet tipo self-service de ensaladas, pizzas, pasta y postres, por ese precio, se puede repetir lo que a uno le venga en gana.
El tema de las ensaladas concretamente, es muy original, por cuanto hay a disposición del comensal un montón de ingredientes para que se componga a gusto su propio plato.
Los platos calientes ( son segundos platos del día ) son pocos ( uno o dos de carne y otro tanto de pescado ), pero de una calidad excelente. Desde hace varios años he visitado varios FrescCos ( el original cercano a Plaza de Cataluña, en Barcelona, el que está al lado de la calle Montera de Madrid, por dos veces, y el de la calle Ledesma de Bilbao ) y siempre he disfrutado, además de las ensaladas, de esos platos, recuerdo un pollo asado riquísimo y una merluza a la vasca no menos estupenda, de las dos ocasiones de Madrid, que fueron este mes.
Los postres son también estupendos, y muy ricos los helados y las tartas. Por el precio citado, también se dispone de café, pero las bebidas se pagan aparte a partir de la segunda que uno tome.
Ah ! Como muchos restaurantes de franquicia, los FrescCo están abiertos a "deshoras" durante el día, de forma que si uno, por lo que sea, tiene que comer tarde, por ejemplo a las 5 de la tarde, en uno de ellos puede hacerlo. E incluso podrá disfrutar de promociones por ello.
Si aún no habéis probado a comer en un FresCo, os lo recomiendo muy vivamente. Y un paseo por su página web, os ayudará a terminar de informaros, y sobre todo, a localizar el FrescCo de vuestra localidad, o el más cercano a ella.
Dirección web : http://www.frescco.com
* Gambrinus * 30.1.2009 * Mikelo
Los bares de tapas Gambrinus son una franquicia perteneciente a la casa cervecera Cruzcampo, y tienen gran implantación en multitud de localidades españolas.
Como ya se ha comentado en " A Comer Tapeando " en cuanto a casos concretos, tapear en el Gambrinus del lugar en que uno esté es sinónimo de hacerlo bien y a gusto, con precios normales para la calidad de lo que sirven.
* Batzokis ( Ámbito de la Comunidad Autónoma Vasca y Navarra ) * Mikelo * 15.12.2008
Los "batzokis" no son una franquicia, sino que se trata de las sedes sociales del Partido Nacionalista Vasco ( PNV ) de las diferentes localidades de las comunidades Autónoma Vasca y Foral Navarra ( en ésta, sólo los hay en las poblaciones grandes ), y de los distintos barrios en el caso de localidades grandes.
Prácticamente todos los batzokis tienen bar abierto a todos los públicos, con buenos "pintxos" en casi todos los casos, y algunos de ellos disponen también de restaurante. En éste último caso, ofrecen generalmente menú del día, aunque hay algunos que tienen también servicio a la carta. La relación calidad-precio en ellos es insuperable : la han llevado a gala desde siempre.
En los comienzos de la Democracia, cuando se implantaron o re-implantaron, según los casos, la cocina y el servicio de los batzokis la llevaban militantes expertos, sobre todo en lo primero. Y al tratarse de sedes sociales llevadas por voluntarios sin ánimo de lucro, los precios eran muy baratos.
Hoy día, el servicio de bar y/o restaurante de los batzokis está arrendado en parte de ellos, pero siempre bajo ambas premisas : ofrecer calidad a muy buen precio.
De forma que, quien esté en Euskadi o Navarra y no quiera "comerse la cabeza" buscando bares de pintxos o restaurantes, y además no tenga prejuicios políticos....que pregunte por el "batzoki" de la localidad en que esté.
Los restaurantes FresCo, presentes ya en muchas ciudades de España, son quizá los lugares de franquicia para comer sentado más innovadores que se han creado en los últimos años. Y su éxito está siendo enorme y muy justificado.
Fundados en Barcelona por el ex tenista profesional catalán Jordi Arrese, ofrecen, por un precio muy ajustado ( 9 euros a mediodía, de lunes a sábado, y 10 por las noches y los mediodías de domingos y festivos ) todo un estupendo buffet tipo self-service de ensaladas, pizzas, pasta y postres, por ese precio, se puede repetir lo que a uno le venga en gana.
El tema de las ensaladas concretamente, es muy original, por cuanto hay a disposición del comensal un montón de ingredientes para que se componga a gusto su propio plato.
Los platos calientes ( son segundos platos del día ) son pocos ( uno o dos de carne y otro tanto de pescado ), pero de una calidad excelente. Desde hace varios años he visitado varios FrescCos ( el original cercano a Plaza de Cataluña, en Barcelona, el que está al lado de la calle Montera de Madrid, por dos veces, y el de la calle Ledesma de Bilbao ) y siempre he disfrutado, además de las ensaladas, de esos platos, recuerdo un pollo asado riquísimo y una merluza a la vasca no menos estupenda, de las dos ocasiones de Madrid, que fueron este mes.
Los postres son también estupendos, y muy ricos los helados y las tartas. Por el precio citado, también se dispone de café, pero las bebidas se pagan aparte a partir de la segunda que uno tome.
Ah ! Como muchos restaurantes de franquicia, los FrescCo están abiertos a "deshoras" durante el día, de forma que si uno, por lo que sea, tiene que comer tarde, por ejemplo a las 5 de la tarde, en uno de ellos puede hacerlo. E incluso podrá disfrutar de promociones por ello.
Si aún no habéis probado a comer en un FresCo, os lo recomiendo muy vivamente. Y un paseo por su página web, os ayudará a terminar de informaros, y sobre todo, a localizar el FrescCo de vuestra localidad, o el más cercano a ella.
Dirección web : http://www.frescco.com
* Gambrinus * 30.1.2009 * Mikelo
Los bares de tapas Gambrinus son una franquicia perteneciente a la casa cervecera Cruzcampo, y tienen gran implantación en multitud de localidades españolas.
Como ya se ha comentado en " A Comer Tapeando " en cuanto a casos concretos, tapear en el Gambrinus del lugar en que uno esté es sinónimo de hacerlo bien y a gusto, con precios normales para la calidad de lo que sirven.
* Batzokis ( Ámbito de la Comunidad Autónoma Vasca y Navarra ) * Mikelo * 15.12.2008
Los "batzokis" no son una franquicia, sino que se trata de las sedes sociales del Partido Nacionalista Vasco ( PNV ) de las diferentes localidades de las comunidades Autónoma Vasca y Foral Navarra ( en ésta, sólo los hay en las poblaciones grandes ), y de los distintos barrios en el caso de localidades grandes.
Prácticamente todos los batzokis tienen bar abierto a todos los públicos, con buenos "pintxos" en casi todos los casos, y algunos de ellos disponen también de restaurante. En éste último caso, ofrecen generalmente menú del día, aunque hay algunos que tienen también servicio a la carta. La relación calidad-precio en ellos es insuperable : la han llevado a gala desde siempre.
En los comienzos de la Democracia, cuando se implantaron o re-implantaron, según los casos, la cocina y el servicio de los batzokis la llevaban militantes expertos, sobre todo en lo primero. Y al tratarse de sedes sociales llevadas por voluntarios sin ánimo de lucro, los precios eran muy baratos.
Hoy día, el servicio de bar y/o restaurante de los batzokis está arrendado en parte de ellos, pero siempre bajo ambas premisas : ofrecer calidad a muy buen precio.
De forma que, quien esté en Euskadi o Navarra y no quiera "comerse la cabeza" buscando bares de pintxos o restaurantes, y además no tenga prejuicios políticos....que pregunte por el "batzoki" de la localidad en que esté.
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